
M. Chapoutier : Monier de la Sizeranne 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Monier de la Sizeranne 2022 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
La robe s'illumine d'une nuance rouge grenat, profonde et éclatante.
Nez
Le nez tisse avec subtilité un bouquet où les fruits rouges - framboise et cassis - s'entrelacent délicatement aux accents élégants de réglisse.
Bouche
Généreuse et veloutée, la dégustation révèle une palette gustative intense, marquée par une remarquable concentration et une finale sophistiquée aux saveurs expressives de cassis, de framboise et de poivre.
Accords mets et vins
Ce vin de la Vallée du Rhône accompagne idéalement une bavette de boeuf grillée accompagnée d'une crème au poivre et de patates douces rôties.
Service
Ce vin est à déguster entre 15 et 17°C.
La complexité et la trame fruitée d'un vin rouge de Vallée de Rhône
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
Monier de la Sizeranne est un vin d’Hermitage issu d’un assemblage de différents vignobles, disposés d’ouest en est : « les Bessards » au sol granitique, « le Méal », avec ses anciennes terrasses alluviales plus ou moins calcaires riches en graviers et cailloux roulés, et « les Greffieux » au sol de limon et de cailloux roulés.
Vinification et élevage
Vendange manuelle. Éraflage avant une vinification en petites cuves béton. Fermentation en levures indigènes comprenant une utillisation modérée de soufre. Macération de 3 à 4 semaines avant un élevage en fûts (dont 15 % neufs) et petits foudres pendant 18 mois.
Cépage
Syrah (100%).
