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Description
La propriété
Référence emblématique des grands vins de Toscane, en Italie et dans le monde, la Tenuta Tignanello de la famille Antinori est située dans le cœur historique de la zone du Chianti Classico. Dans un paysage enchanteur, la propriété se découvre au cœur des collines entre la rivière de Grève et de Pesa. La Tenuta Tignanello est mondialement réputée pour ses deux crus iconiques : Tignanello et Solaia. Ces deux crus sont considérés parmi les vins les plus influents de l’histoire de la viticulture italienne.
Le vignoble
Le domaine Antinori-Tenuta Tignanello s’étend sur 319 hectares dont 130 dédiés à la production des vins. Les vignes sont implantées sur des sols marneux datant du Pliocène, riches en calcaire et en schistes. Le climat méditerranéen de la zone est marqué par d’importantes amplitudes thermiques entre la nuit et le jour durant le cycle de maturation des vignes. La localisation et le terroir du vignoble de la Tenuta Tignanello sont particulièrement adaptés à la culture du cépage sangiovese. D’autres variétés sont présentes telles que le cabernet sauvignon et le cabernet franc.
Le vin
Fruit d’une sélection parcellaire, Solaia est élaboré à partir de la partie la plus ensoleillée du vignoble situé sur la colline de Tignanello. Le vignoble de 20 hectares est situé à 400 mètres d’altitude. C’est en 1978 que le premier millésime de Solaia a vu le jour. Produit en IGT Toscana, ce cru toscan d’exception est uniquement produit lors des grands millésimes.
Le millésime
Un automne et un hiver froids et pluvieux précèdent un printemps doux favorisant un début de cycle végétatif régulier. L’été est chaud et sec. L’alternance de journées chaudes et de nuits fraîches assurent une maturation optimale des baies vendangées au cours des vingt premiers jours d'octobre.
Vinification et élevage
Les raisins triés rigoureusement dans les vignes et sur des tables de tri sont égrappés avant de faire l’objet d’un foulage délicat et d’un transfert par gravité en cuves coniques. Au cours de la fermentation et de la macération pelliculaire est recherché le parfait équilibre entre fraîcheur, souplesse et expression aromatique. La fermentation malolactique est réalisée en barriques de petite taille afin de développer la complexité et la douceur du vin. L’élevage total en fûts de chêne français est d’une durée d’environ 18 mois, avec un élevage initial réalisé de manière parcellaire avant assemblage puis un vieillissement de quelques mois avant mise en bouteilles.
Assemblage
Cabernet sauvignon (75%)
Sangiovese (20%)
Cabernet franc (5%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Solaia 2009 d'Antinori - Tenuta Tignanello
Dégustation
D’une belle couleur rubis, ce grand vin de Toscane séduit par sa finesse, son élégance et son expression aromatique mêlant des notes de café, de chocolat, de menthe et de réglisse.
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