
M. Chapoutier : De l'Orée 2015
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Évaluations et notation
Description
La puissance solaire d’un grand vin blanc d’Ermitage
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
Issu d’un terroir d’exception et reconnu parmi les plus grands crus de la Vallée du Rhône septentrionale dont la réputation dépasse les frontières, De L’Orée est un vin d'Ermitage blanc reconnu comme l’une des plus prestigieuses sélections parcellaires de la maison.
Née à l’aube d’un millésime 2015 d’anthologie, L’Orée 2015 révèle toute la puissance du terroir d’exception qui l’a vu naître, situé sur le lieu-dit des Murets, terre par excellence des blancs sur l’Hermitage. Sur ces sols d’alluvions fluvio-glaciaires, les vieilles vignes sacrifient à la faiblesse du rendement des raisins d’une exceptionnelle qualité.
Assemblage
Marsanne (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée De l’Orée 2015 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
Dense, la robe dévoile une couleur jaune or caractéristique de son cépage d'origine.
Nez
Complexe et raffiné, le nez mêle des fragrances fruitées et de rafraichissantes notes florales à un caractère solaire.
Bouche
Une attaque gourmande et onctueuse précède une bouche pure et élégante. Racé et onctueux, le palais étire ses notes épicées et toastées jusqu'à une finale persistante et gourmande.
