
M. Chapoutier : La Mordorée 2024
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Le raffinement et la complexité d'un vin rouge de la Vallée du Rhône
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
La Mordorée de M. Chapoutier est un vin de Côte-Rôtie issu de vieilles vignes de syrah. Située à la limite de la Côte blonde, cette parcelle est implantée sur des sols composés de micaschistes chloriteux et ferrugineux. Le vignoble est certifié en biodynamie et en agriculture biologique.
Vinification et élevage
Récoltés à pleine maturité, les raisins sont vinifiés en cuves béton, avec des remontages quotidiens permettant une extraction optimale de la couleur et des tanins. Seul le jus d’écoulage est utilisé, garantissant pureté et concentration. L’élevage, d’une durée de 14 à 18 mois, s’effectue en fûts de 225 litres.
Assemblage
Syrah (100%)
