
Vincent Girardin : Puligny-Montrachet 1er cru "Les Combettes" 2022
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Évaluations et notation
Description
La richesse et l’élégance d’un grand blanc de Bourgogne
La propriété
L’histoire de la maison Vincent Girardin commence en 1980, lorsque Vincent Girardin, alors âgé de 19 ans et issu d’une lignée de vignerons remontant au XVIIᵉ siècle, démarre son activité avec deux hectares de vignes transmis par ses parents. Animé par la passion et un véritable esprit de vigneron, il s’impose rapidement parmi les grandes figures de la Côte de Beaune. Fondée en 1992, la propriété est devenue, au fil des années, l’une des références majeures de la Côte de Beaune. Depuis 2000, Éric Germain perpétue cette exigence en sublimant les terroirs remarquables de Meursault et Puligny-Montrachet.
Le vignoble
Ce premier cru provient de parcelles situées au cœur du célèbre climat “Les Combettes”, entre Meursault et Puligny-Montrachet, au sud de la Côte de Beaune. Les vignes, âgées de 70 ans, s’épanouissent sur un sol argilo-calcaire pauvre et caillouteux.
Vinification et élevage
La récolte s’effectue à la main, puis les raisins sont pressés délicatement à basse pression à l’aide d’un pressoir pneumatique. Le débourbage statique se déroule sur 24 à 36 heures à température contrôlée. La fermentation alcoolique et l’élevage sont réalisés en fûts, dont 25 % de bois neuf, pendant 16 mois.
Cépage
100 % chardonnay.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Puligny-Montrachet Premier Cru « Les Combettes » 2022 de Vincent Girardin
Dégustation
Cette cuvée séduit par sa richesse, sa puissance et sa texture veloutée.
Accords mets et vins
Ce Puligny-Montrachet accompagne parfaitement les plats de poissons, les crustacés ainsi que les viandes blanches.
Service
Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir à 12°C.
