Le château Margaux est un vin rouge produit sur la mythique appellation Margaux. Ce 1er Cru classé en 1855 profite de vignes plantées sur une croupe de graves, caractéristique de l'appellation. Le millésime 2012 bénéficie d'un assemblage de 87% de Cabernet Sauvignon, de 10% de Merlot, de 2% de Cabernet Franc et d'1% de Petit Verdot. Au total, 34% de la récolte ont été utilisés pour le grand vin.
Les excellents vins de presse ont apporté à l'assemblage une grande densité et une magnifique chair, tout en préservant son incroyable finesse. À la dégustation, le château Margaux 2012 est un vin puissant, pur, équilibré et d'un charme fou.
Tasted blind at the 2012 Southwold tasting, the 2012 Château Margaux has a taut, linear, pencil lead-infused bouquet with pure blackberry and boysenberry scents, an undercurrent of tobacco that surfaces after five minutes in the glass. The palate is medium-bodied with fine tannin, crisp acidity, a life-affirming sense of balance with well-integrated new oak towards the finish. I concur with Robert Parker that his has become more structured and masculine in bottle, yet there is pedigree here from start to finish, a sense of effortlessness that is seductive. This is a top-class wine from the late Paul Pontallier and his team. Tasted January 2016.