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Domaine Faiveley : Pommard 1er cru "Les Rugiens" 2013
-5% à partir de 12 bouteilles

Domaine Faiveley : Pommard 1er cru "Les Rugiens" 2013

1er cru - - - Rouge - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
MeadowMeadow87-90/100
Wine SpectatorWine Spectator91/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni91/100

Description

Un vin de Pommard 1er cru ample et expressif

La propriété

Fondée en 1825 par Pierre Faiveley dans le village de Nuits, la maison Joseph Faiveley est l’une des plus belles références de la Côte de Nuits. Aujourd’hui dirigée par Erwan & Eve Faiveley, 7ème génération de la famille, le Domaine Faiveley offre aux amateurs une superbe gamme reflétant toute la mosaïque des terroirs bourguignons avec précision.

Le vignoble

Si le domaine Faiveley était historiquement implanté en Côtes de Nuits à Nuits-Saint-Georges, la maison a progressivement étendu son vignoble en Côte de Beaune et en Côte Chalonnaise. Le domaine Faiveley possède aujourd’hui 12 Grands Crus et 25 Premiers Crus en Bourgogne et veille sur un exceptionnel patrimoine de vignes.

Le vin

Le Pommard 1er cru "Les Rugiens" du Domaine Faiveley est élaboré à partir d’une parcelle de 0,51 hectare exposée est, au sol composé d’éboulis et de marnes riches en oxyde de fer. Ce climat, considéré comme l’un des plus beaux de Pommard, est divisé en deux parties. Celle acquise en 2007 par le Domaine Faiveley est la plus renommée.

Vinification et élevage

Les raisins vendangés manuellement font l’objet d’une courte macération pré-fermentaire à froid avant vinification. Cuvaison de plus de 3 semaines suivie d’un pressurage afin d’obtenir des jus d’une grande pureté. Élevage de 14 à 16 mois au sein des caves voûtées datant du XIXème siècle. La proportion de fûts neufs varie suivant les millésimes.

Assemblage

Pinot noir (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Pommard 1er cru "Les Rugiens" 2013 du Domaine Faiveley

Dégustation

Robe
La robe affiche une belle intensité, avec des nuances de rubis profond qui traduisent la richesse du vin.

Nez
Le nez, à la fois dense et raffiné, s’ouvre sur des arômes de fruits noirs mûrs et d’épices, rehaussés par des notes boisées et légèrement fumées.

Bouche
En bouche, le vin se montre ample et structuré, avec une matière enveloppante et une finale persistante aux accents gourmands.

Accords mets & vins

Ce Pommard 1er cru s’accorde idéalement avec des viandes rouges et des gibiers.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 15°C.

Domaine Faiveley : Pommard 1er cru "Les Rugiens" 2013
Domaine Laroche
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2.0.0