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Au Pied du Mont Chauve : Saint-Aubin 1er cru "Pitangerets" 2019
Au Pied du Mont Chauve : Saint-Aubin 1er cru "Pitangerets" 2019
Au Pied du Mont Chauve : Saint-Aubin 1er cru "Pitangerets" 2019

Au Pied du Mont Chauve : Saint-Aubin 1er cru "Pitangerets" 2019

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Description

Un profil aromatique rare pour ce pinot noir du Domaine Au Pied du Mont-Chauve

La propriété

Fille de l’une des plus grandes familles viticoles de Bourgogne, Francine Picard reprend à la fin des années 1990 le domaine historiquement tenu par son père. Le Domaine Au Pied du Mont Chauve s’étend sur les communes de Chassagne-Montrachet, de Puligny-Montrachet et de Saint-Aubin, au cœur des plus beaux climats et terroirs de la Bourgogne viticole.

Dans une volonté de synergie entre la terre et les vins, Francine Picard cultive ses parcelles en respectant les principes de la biodynamie et s’applique avec passion et une attention extrême à produire des vins reflétant l’identité de leur terroir.

Issus d’un vignoble d’une surface de 110 hectares travaillés en « agro-écologie », le chardonnay et le pinot noir du Domaine Au Pied du Mont Chauve sont reconnus pour leur qualité, leur précision et leur élégance.

Depuis mai 2019, Antoine Lepetit de la Bigne, spécialiste en viticulture biodynamique, a rejoint l’équipe du Domaine en tant que Directeur Technique.

Le vignoble

Le vignoble de ce Saint-Aubin 1er Cru Pitangerets 2019 du Domaine Au Pied du Mont Chauve est enclavé entre la carrière de Chassagne et la montagne du Montrachet. Les vignes datant du milieu des années 1980 sont sur un sol riche en calcaire issu de l’érosion de la roche mère.

Le millésime

Le millésime 2019 est marqué par une année chaude et sèche avec trois vagues caniculaires entre juin et fin août. Si les quantités sont modérées en raison du manque d’eau, la qualité est exceptionnelle.

Les chardonnays sont riches et mûrs tout en présentant un bel équilibre et une grande finesse. 2019 est un grand millésime pour des pinots noirs bien mûrs et présentant intensité, équilibre et finesse.

Vinification et élevage

Récoltés et triés manuellement, les raisins sont égrappés puis dirigés vers les cuves dans de petits wagonnets en inox pour ne pas les abîmer. Dans le respect de la tradition bourguignonne, la vinification est réalisée en cuves ouvertes thermorégulées. Ce Saint-Aubin 1er Cru Pitangerets 2019 est élevé pendant 15 mois dont 12 mois sous bois (30% de fûts neufs). La mise en bouteille est réalisée après une légère filtration.

Assemblage

Ce Saint-Aubin 1er Cru Pitangerets 2019 du Domaine Au Pied du Mont Chauve est un 100% pinot noir.

Dégustation

Ce Saint-Aubin 1er Cru Pitangerets 2019 présente d’intenses arômes d’épices et de prunelle. En finale, une légère amertume resserre les tanins et confère à ce vin un profil animal et un peu austère.

Accords mets et vins

Gibiers à plumes, lapin, foie et rognons, volailles rôties ou en sauce salade se marient avec ce vin de caractère.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 16°C.

Garde

Accessible dès aujourd’hui ce Saint-Aubin 1er Cru Pitangerets 2019 du Domaine Au Pied du Mont Chauve pourra patienter jusqu’en 2024 pour développer sa richesse aromatique.

Au Pied du Mont Chauve : Saint-Aubin 1er cru "Pitangerets" 2019
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