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Clos de Tart : Clos de Tart Grand cru Monopole 2016
Rare wines

Clos de Tart : Clos de Tart Grand cru Monopole 2016

Grand cru -  - - Rouge
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Clos de Tart : Clos de Tart Grand cru Monopole 2016

Un grand vin de Bourgogne qui fait rimer puissant, séduisant et élégant 

La propriété

Le Clos de Tart incarne un domaine unique en Bourgogne du fait des 900 ans d’histoire qui font sa richesse. Aujourd’hui, c’est la famille Pinault, connue pour son amour des propriétés historiques telles que le Château Latour à Pauillac, qui veille de près à soigner les terres du clos. Ainsi, d’importants travaux de rénovation ont été effectués afin de valoriser l’exceptionnel patrimoine architectural du domaine. Entre autres, une nouvelle cuverie a été inauguré en 2019 et ce bijou de modernité permet d’amener la vinification haute couture qui caractérise le domaine vers de nouveaux sommets d’excellence. 

Le vignoble

Clos de Tart Grand cru Monopole 2016 est issu de parcelles du vignoble du Clos de Tart situé au cœur de la Côte de Nuits. Les vignes de pinot noir âgées d’en moyenne 60 ans y sont orientées du nord au sud et s’enracinent profondément dans des sols variants entre calcaire, argile, cailloux, graviers et marnes. Cette exposition homogène et cette géologie complexe ont amené les propriétaires à délimiter le clos en 12 microclimats différents, tous vendangés séparément. Afin de préserver ce précieux terroir, le Clos de Tart est cultivé en agriculture biodynamique depuis 2016 et a obtenu la certification Biodyvin en 2019.

Le vin

Clos de Tart Grand cru Monopole 2016 est un Grand Cru Monopole, une dénomination des plus prestigieuses. En effet, la classification de Grand Cru rassemble uniquement des terroirs donnant naissance à des vins rares. Le Clos de Tart a la particularité d’être le plus grand Grand Cru Monopole de Bourgogne avec ses vignes parfois centenaires qui s’étendent sur 7,53 hectares. Quant au terme de Monopole, il induit que les terres n’ont jamais été subdivisées au cours des successions, chose rare en Bourgogne.

Le millésime

Le millésime 2016 s’ouvre sur un hiver particulièrement doux suivi d’un printemps aux débuts frais. Une nuit de gel a lieu fin avril mais fort heureusement au Clos de Tart les vignes ont été très largement épargnées. Les mois de mai et juin sont particulièrement pluvieux, bien au-dessus des normales de saison. En revanche, l’été est chaud et sec ce qui a permis aux baies de mûrir dans d’excellentes conditions. Ainsi, le raisin récolté était d’un très bon état sanitaire et a nécessité peu de tri.

Vinification et élevage

Après les vendanges qui se sont déroulées du 28 septembre au 3 octobre, les meilleures baies du cépage pinot noir rejoignent la cave pour entamer un processus de vinification d’une grande précision. La fermentation malolactique se termine en juin 2017 puis le vin vieillit pendant 17 mois avant d’être mis en bouteille en avril 2018.

Assemblage

Pinot noir (100%).

Dégustation

Robe

Clos de Tart Grand cru Monopole 2016 présente une robe profonde d’une superbe couleur rouge rubis. 

Nez

Le bouquet aromatique est d’une complexité extrême. Les fruits comme la fraise des bois se conjuguent aux fleurs telles que le lilas ou la rose, à des touches épicées et poivrées ainsi qu’à des notes de tabac et d’infusion.

Bouche

Clos de Tart Grand cru Monopole 2016 incarne un grand vin de Bourgogne au caractère dense, complexe et aérien. Sa belle ampleur en bouche offre la possibilité de savourer les tanins charnus et soyeux qui enrobent le palais. La finale longue et caressante achève de donner à cette cuvée son style puissant, séduisant et élégant. 

Critique de vin
Clos de Tart : Clos de Tart Grand cru Monopole 2016
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Parker

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Meadow

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Wine Advocate-Parker :
The superb 2016 Clos de Tart Grand Cru confirms the promise it showed from barrel, unfurling in the glass with a striking bouquet of raspberries, rose petals, blood orange, black tea, spices and smoked meats. On the palate, the wine is full-bodied, pure and ample, with a deep core of vibrant, searingly intense fruit that entirely cloaks its structuring chassis of satiny tannin, concluding with a long and captivatingly floral finish. More elegant and transparent than the richer and fleshier 2015, this is an exceptional vintage for Clos de Tart. That there are fully 27,000 bottles makes this one of Burgundy's rare confluence of quality and quantity.
1.9.0