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Jean Chartron : Puligny-Montrachet 1er cru "Clos du Cailleret" 2022

Jean Chartron : Puligny-Montrachet 1er cru "Clos du Cailleret" 2022

1er cru - - - Blanc - Détails
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Notation
Commentaire Robert Parker
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin89-91/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Puligny-Montrachet 1er cru "Clos du Cailleret" 2022 de Jean Chartron

Dégustation

Robe
La robe révèle une couleur dorée évoquant les blés d'été.

Nez
Le bouquet dévoile des arômes de céréales grillées et de chaume, créant un profil olfactif authentique et terroir.

Bouche
En bouche, ce vin séduit par sa corpulence et sa texture salivante. L'exquise minéralité s'exprime pleinement, accompagnée d'une finale marquée par des notes de pierre chauffée par le soleil.

Accords mets et vins

Ce vin accompagne parfaitement les volailles blanches et se marie harmonieusement avec la dinde.

Service et garde

Ce Puligny-Montrachet 1er cru "Clos du Cailleret" 2022 se déguste idéalement entre 13 et 15°C. Il peut être servi dès 2025 et continuera à évoluer jusqu'en 2035 environ.

Un vin blanc de Bourgogne Premier Cru ample et au caractère minéral

La propriété

Fondé en 1859 par Jean-Edouard Dupard, tonnelier de profession, le Domaine Jean Chartron doit son nom à l'union d'Eugénie Dupard avec Jean-Edmond Chartron. Établi à Puligny-Montrachet en Bourgogne, ce domaine familial s'étend sur 14,5 hectares et élabore 23 appellations sur les terroirs d'exception de la Côte de Beaune. Sous la direction de Jean-Michel et Anne-Laure Chartron, représentants de la cinquième génération, la propriété cultive une expertise reconnue dans les chardonnays et privilégie une philosophie respectueuse des sols afin de magnifier l'expression des sols.

Le vignoble

Le Puligny-Montrachet 1er cru "Clos du Cailleret" provient de vignobles reposant sur des sols argilo-calcaires qui confèrent au vin sa signature minérale caractéristique et sa structure équilibrée.

Vinification et élevage

Fermentation intégrale en barriques, répartie entre 30 % de fûts neufs et 70 % de fûts d'un à cinq vins. L'élevage se déroule sur lies fines pendant 12 mois en barrique, suivi de 4 mois d'affinage en cuve.

Cépage

100% chardonnay, cépage emblématique des grands vins blancs de Bourgogne.

Jean Chartron : Puligny-Montrachet 1er cru "Clos du Cailleret" 2022
2.0.0