
Méo-Camuzet : Clos de Vougeot Grand cru "Cuvée Étienne Camuzet" Domaine 2022
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Clos de Vougeot Grand Cru "Cuvée Étienne Camuzet" 2022 du Domaine Méo-Camuzet
Dégustation
Nez
Le nez séduit par son intensité, alliant harmonieusement des notes fruitées et épicées.
Bouche
Précision, élégance et longueur sont les principales caractéristisues d'une bouche noble et expressive.
Accords mets et vins
Volaille, gibiers à plumes, viandes rouges nobles ou encore des fromages affinés sont des accors délicats avec cette cuvée.
Service et garde
Pour une dégustaiton optimale, servir entre 16° et 18°C. Ce grand cru présente la particularité d'être accessible dans sa jeunesse tout en possédant un potentiel de garde surprenant, à boire jusqu'en 2040 environ.
Méo-Camuzet signe une cuvée hommage empreinte de raffinement et d'équilibre
La propriété
Établi au début du XXe siècle par Étienne Camuzet à Vosne-Romanée en Côte de Nuits, le domaine Méo-Camuzet s'étend sur 18,1 hectares. Jean-Nicolas Méo dirige la propriété depuis 1989, fort de sa formation auprès d'Henri Jayer. Cette maison bourguignonne perpétue un héritage jayerien assumé, produisant des vins alliant finesse et profondeur.
Le vignoble
Le Clos de Vougeot bénéficie d'une situation privilégiée au sommet de l'appellation, au pied du château. Cette parcelle unique et continue de près de 3 hectares présente des sols équilibrés mais peu profonds, avec seulement 40 centimètres de terre arable reposant sur un sous-sol de pierres et de roche altérée. Les vignes, dont un tiers fut planté en 1920, un tiers dans les années 1960 et le reste entre 1970 et 1980, développent un enracinement profond nécessaire à l'expression de ce terroir exceptionnel.
Le vin
Cette "Cuvée Étienne Camuzet" est un hommage rendu par Jean-Nicolas Méo à son aïeul, Etienne Camuzet, qui fut député de la Côte d’or mais également propriétaire du Château du Clos de Vougeot. Ce grand vin rouge bourguignon est élaboré à partir d'une irgoureuse sélection de fûts..
Le millésime
Le millésime 2022 en Bourgogne se caractérise par des conditions climatiques particulières qui ont favorisé la précocité des raisins, permettant d'obtenir une expression aromatique pure et une belle concentration naturelle.
Vinification et élevage
La vinification du Clos de Vougeot Grand Cru 2022 privilégie une extraction plus poussée que la moyenne, notamment par pigeage, afin de gagner en longueur. L'élevage bénéficie particulièrement du chêne neuf de Tronçais, permettant au vin de trouver rapidement son équilibre. Un élevage légèrement prolongé révèle toute la profondeur de cette cuvée d'exception.
Cépage
100% pinot noir.
