
Albert Morot : Bourgogne Côte d'Or "Pinot Noir" 2023
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Bourgogne Côte d'Or "Pinot Noir" 2023 d'Albert Morot
Dégustation
Robe
Belle robe rouge rubis éclatante.
Nez
Le bouquet révèle des arômes séduisants de fruits rouges et noirs qui s'expriment avec finesse et élégance.
Bouche
L'attaque en bouche se montre délicate et juteuse, soutenue par des tanins d'une remarquable souplesse. La finale se distingue par sa sapidité et sa gourmandise.
Accords mets et vins
Ce Bourgogne Côte d'Or "Pinot Noir" 2023 s'harmonise parfaitement avec une tourte à la viande ou des viandes grillées. Il accompagne également avec bonheur les volailles comme le poulet et la dinde.
Service et garde
Il est recommandé de servir ce Bourgogne Côte d'Or "Pinot Noir" 2023 à une température de 15-16°C. Dans sa jeunesse, un passage en carafe d'une heure peut révéler davantage ses qualités aromatiques.
Les tanins soyeux et l'équilibre d'un vin de Bourgogne signé du Domaine Albert Morot
La propriété
Créé en 1820, le Domaine Albert Morot s'étend sur 8 hectares en agriculture biologique certifiée, exploitant les prestigieux premiers crus de Beaune. Racheté en 2023 par Sophie et Guillaume Poitrinal, le domaine est désormais dirigé par Pierre-Jean Villa. Cette propriété bourguignonne historique se distingue par sa mosaïque de terroirs d'exception et son approche respectueuse de l'environnement.
Le vignoble
Ce vin de Bourgogne rouge provient de vignobles situés en Côte de Nuits et Côte de Beaune, implantés sur des sols de marnes argilo-calcaires. Les vignes, âgées d'environ 40 ans, bénéficient d'une exposition est en bas de coteaux.
Vinification et élevage
Les vendanges sont réalisées 100% manuellement en petites caisses de 15 kg, avec un tri rigoureux à la vigne et à la cuverie. La vinification traditionnelle s'effectue en cuves ouvertes avec les levures indigènes, sans levurage, accompagnée de remontages réguliers exclusivement. Le Bourgogne Côte d'Or "Pinot Noir" 2023 bénéficie d'un élevage de 18 mois en fûts de chêne français et cuves bois tronconiques, avec une fermentation malo-lactique lente et sans soutirage. La mise en bouteilles s'effectue par gravité sans collage ni filtration.
Cépage
Ce vin est élaboré à partir de 100 % pinot noir, cépage emblématique de la Bourgogne qui révèle ici toute sa finesse et son élégance.
