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Louis Latour : Grands-Echezeaux Grand cru 2020

Louis Latour : Grands-Echezeaux Grand cru 2020

Grand cru - - - Rouge - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Grands-Echezeaux Grand Cru 2020 de Louis Latour

Dégustation

Robe
La robe révèle une superbe couleur grenat aux reflets profonds.

Nez
Le bouquet dévoile une complexité aromatique remarquable avec des notes de moka, pain grillé et réglisse, accompagnées d'arômes de fruits noirs et d'une subtile touche de sous-bois.

Bouche
En bouche, ce vin exprime puissance et persistance avec des notes chocolatées et mentholées qui se prolongent harmonieusement.

Accords mets et vins

Ce Grands-Echezeaux Grand Cru accompagne parfaitement l'agneau rôti, la côte de bœuf, les viandes de gibier ainsi que les fromages affinés.

Service et garde

Il est conseillé de servir ce vin à une température de 16-17°C. l peut être conservé jusqu'en 2035 environ.

Un Grand Cru de Bourgogne alliant puissance et distinction de la Côte de Nuits

La propriété

Créée en 1797 par Jean Latour, la Maison Louis Latour s'enracine dans une tradition familiale débutée en 1731 avec l'acquisition des premières vignes en Côte de Beaune. Propriété familiale indépendante depuis plus de deux siècles, elle constitue aujourd'hui le plus grand propriétaire de Grands Crus en Côte d'Or, avec des parcelles mythiques comme Chevalier-Montrachet "Les Demoiselles" et Corton Grèves. Établie à Aloxe-Corton en Bourgogne, la maison se distingue par sa tonnellerie intégrée et son expansion innovante en Ardèche pour la production de chardonnay et viognier.

Le vignoble

Le Grands-Echezeaux se situe sur une parcelle entre Vosne-Romanée et Vougeot en Côte de Nuits. Ce terroir créé par les moines de Cîteaux au XIIe siècle bénéficie de sols argilo-calcaires homogènes similaires à la partie haute du Clos Vougeot, à environ 250 mètres d'altitude. Les vignes âgées de 40 ans en moyenne sont vendangées manuellement avec un rendement moyen de 30 hl/ha.

Vinification et élevage

La vinification suit une méthode traditionnelle en cuves ouvertes avec fermentation malolactique complète. L'élevage s'effectue pendant 10 à 12 mois en fûts de chêne français neufs à chauffe moyenne, issus de la tonnellerie Louis Latour.

Cépage

Ce vin est élaboré à partir de 100% pinot noir.

Louis Latour : Grands-Echezeaux Grand cru 2020
2.0.0