
Louis Latour : Vosne-Romanée 1er cru "Les Suchots" 2022
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Vosne-Romanée 1er cru "Les Suchots" 2022 de Louis Latour
Dégustation
Robe
La robe présente une couleur rouge rubis profonde, d'une belle intensité visuelle.
Nez
Le bouquet révèle des arômes de fruits noirs avec des notes de mûre et de myrtille qui s'épanouissent à l'aération.
Bouche
En bouche, ce vin se distingue par son ampleur et sa chair généreuse. La fraîcheur accompagne des saveurs de cerise, rehaussées par des notes grillées. La finale se prolonge avec élégance sur des accents poivrés très persistants.
Accords mets et vins
Ce premier cru accompagne parfaitement le bœuf mironton, le lapin aux girolles ou encore le gibier à poil comme la venaison aux airelles. Il se marie également avec des fromages affinés.
Service et garde
Le Vosne-Romanée 1er cru "Les Suchots" se déguste idéalement à une température comprise entre 15 et 17°C. Ce vin possède un potentiel de garde jusqu'en 2034 environ.
Un premier cru rouge de Bourgogne aux arômes généreux et à la finale persistante
La propriété
Fondée en 1797 par Jean Latour à Aloxe-Corton, la Maison Louis Latour perpétue un héritage familial bourguignon depuis plus de deux siècles. Héritière d'une tradition tonnelière remontant à 1731, cette maison indépendante détient le plus vaste domaine de Grands Crus en Côte d'Or. Dirigée par les héritiers de Louis Latour, elle allie savoir-faire viticole et maîtrise de la tonnellerie sur des parcelles prestigieuses.
Le vignoble
Le climat "Les Suchots" se situe dans l'appellation Vosne-Romanée, au cœur de la Côte de Nuits. Les vignes de pinot noir, âgées en moyenne de 30 ans, s'enracinent dans un sous-sol de calcaire ferrugineux. Les vendanges manuelles permettent de récolter des raisins d'exception avec un rendement maîtrisé de 38 hectolitres par hectare.
Vinification et élevage
La vinification s'effectue de manière traditionnelle en cuves ouvertes, suivie d'une fermentation malolactique complète. L'élevage se déroule pendant 10 à 12 mois en fûts de chêne français à chauffe moyenne, dont 40 % de bois neuf, issus de la tonnellerie Louis Latour.
Cépage
Ce vin est élaboré exclusivement à partir de pinot noir, cépage emblématique des grands vins rouges de Bourgogne.
