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Louis Latour : Corton Grand cru "Clos de la Vigne au Saint" 2020

Louis Latour : Corton Grand cru "Clos de la Vigne au Saint" 2020

Grand cru - - - Rouge - Détails
790,00 € T.V.A.C.
131,67 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker93/100
J. RobinsonJ. Robinson17+/20
MeadowMeadow89-91/100
Wine SpectatorWine Spectator95/100
J. SucklingJ. Suckling97/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Corton Grand Cru "Clos de la Vigne au Saint" 2020 de Louis Latour

Dégustation

Robe
Intense robe rubis.

Nez
Cerise, réglisse et noix de muscade sont autant de fragances se mêlant harmonieusement dans un nez riche et complexe.

Bouche
Ronde, la bouche dévoile des tanins soyeux s'étirant jusqu'à une finale aux délicats arômes boisés.

cords mets et vins

Ce grand cru accompagne parfaitement les gibiers comme le lièvre rôti ou les perdrix truffées. Il se marie également avec excellence au canard à l'orange et sublime les fromages affinés par sa structure et sa complexité aromatique.

Service et garde

Ce vin se déguste idéalement à une température de 16-17°C. Ce vin peut patienter en caves jusqu'en 2035 environ.

L'expression et la structure d'un grand cru rouge de Bourgogne

La propriété

Créé en 1797 par Jean Latour à Beaune, le domaine Louis Latour demeure une propriété familiale indépendante dirigée par la onzième génération. Basé en Bourgogne, il constitue le plus grand domaine de Grands Crus de Côte d'Or, avec des parcelles prestigieuses comme Corton-Charlemagne et Chambertin. Pionnier dans l'adoption de techniques modernes tout en préservant les méthodes traditionnelles, Louis Latour se distingue par sa continuité familiale exceptionnelle sur plus de deux siècles.

Le vignoble

Le Clos de la Vigne au Saint bénéficie d'une situation privilégiée sur la colline de Corton, avec une exposition plein sud sur des affleurements de roche mère. Les sols riches en marnes rouges et calcaires confèrent au vin sa typicité bourguignonne. Les vignes, âgées de 40 ans en moyenne, sont conduites avec un rendement maîtrisé de 35 hectolitres par hectare et vendangées manuellement pour préserver la qualité des raisins.

Vinification et élevage

Vinification traditionnelle en cuves ouvertes avec fermentation malolactique complète. L'élevage s'effectue pendant 10 à 12 mois en fûts de chêne français de la tonnellerie Louis Latour, avec 35 % de bois neuf à chauffe moyenne, permettant une intégration harmonieuse du bois et la préservation de l'expression du terroir.

Cépage

Ce grand cru est élaboré exclusivement à partir de pinot noir.

Louis Latour : Corton Grand cru "Clos de la Vigne au Saint" 2020
2.0.0