
Louis Latour : Volnay 1er cru "En Chevret" 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Volnay 1er Cru "En Chevret" 2022 de Louis Latour
Dégustation
Robe
La robe se pare d'une belle couleur rubis profond.
Nez
Le bouquet révèle une belle complexité aromatique avec des notes de cerise et de sous-bois, enrichies de nuances grillées. Des arômes de fruits noirs se mêlent harmonieusement à des touches florales et épicées.
Bouche
L'attaque se montre ample et ronde, portée par une belle fraîcheur. Les tanins soyeux structurent un palais généreux aux saveurs de cerise noire, de réglisse et de poivre qui s'expriment en finale.
Accords mets et vins
Ce Volnay 1er Cru accompagne parfaitement une côte de veau à la crème et aux morilles, du gibier ou encore des fromages affinés.
Service et garde
Ce vin se déguste idéalement à une température comprise entre 15 et 17°C, et peut se conserver et évoluer pendant 7 à 15 ans environ.
Un Premier Cru de Volnay aux tanins soyeux et à l'élégance bourguignonne
La propriété
Créée en 1797 par Jean Latour à Aloxe-Corton, la Maison bourguignonne Louis Latour trouve ses origines en 1731 lorsque cette famille de tonneliers fait l'acquisition de ses premières parcelles en Côte de Beaune. Propriété familiale dirigée par la famille Latour depuis plus de deux siècles, elle exploite aujourd'hui le plus vaste domaine de Grands Crus de Côte d'Or en Bourgogne avec ses 50 hectares incluant des parcelles d'exception comme Corton Grèves et Corton-Charlemagne.
Le vignoble
Le climat "En Chevret" se situe en contrebas de la route départementale, juste sous la parcelle des "Caillerets", à la frontière avec Meursault. Ce terroir de Volnay bénéficie d'une exposition particulière et de sols argilo-calcaires qui confèrent au vin une grande élégance millésime après millésime. Les vignes âgées de 25 ans en moyenne produisent un rendement maîtrisé de 35 hl/ha.
Vinification et élevage
Les vendanges manuelles sont suivies d'une vinification traditionnelle en cuves ouvertes avec fermentation malolactique complète. L'élevage s'effectue pendant 10 à 12 mois en fûts de chêne français de la tonnellerie Louis Latour, avec 35 % de bois neuf à chauffe moyenne.
Cépage
100% pinot noir.
