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William Fèvre : Chablis 1er cru "Montmains" Domaine 2023

William Fèvre : Chablis 1er cru "Montmains" Domaine 2023

1er cru - - - Blanc - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. RobinsonJ. Robinson16+/20
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin87-89/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Chablis Premier cru "Montmains" Domaine 2023 de William Fèvre

Dégustation

Ce millésime séduit par sa structure, sa précision, sa concentration et sa fraîcheur.

Un Chablis Premier Cru alliant équilibre et minéralité

La propriété

Fondé au XIXᵉ siècle, le Domaine William Fèvre a été revitalisé en 1959 par William Fèvre, qui a acquis des parcelles prestigieuses à Chablis. En 2024, il a rejoint le groupe DBR Lafite, renforçant son prestige. Situé en Bourgogne, le domaine s'étend sur 78 hectares, dont une grande partie en Grand et Premier Crus, avec des sols kimmeridgiens uniques. Exclusivement dédié au chardonnay, le domaine se distingue par ses pratiques viticoles traditionnelles et son engagement envers l'expression du terroir chablisien.

Le vignoble

Le Chablis Premier Cru Montmains est issu d'un terroir bourguignon d'exception situé sur la rive gauche du Serein. Les 3,69 hectares de parcelles du domaine, orientées sud-est, sont répartis sur les lieux-dits Montmains, Butteaux et Forêt. Ces vignes bénéficient de terres assez profondes reposant sur un sous-sol aéré du Kimméridgien, caractéristique de Chablis, composé de marne et de calcaire argileux. Cette géologie particulière confère au vin sa minéralité et sa tension si caractéristiques.

Le millésime

Le millésime 2023 a connu un climat contrasté avec un hiver doux, des gelées sans gravité, et un été alternant chaleur et pluies. Malgré une forte pression sanitaire en juin, bien gérée par les équipes, les vendanges de septembre ont livré des volumes généreux et des raisins en excellent état.

Vinification et élevage

Ce Chablis 1er cru est élaboré selon une approche douce, avec une vinification par gravité sans pompage et un pressurage pneumatique bref. Après un léger débourbage, les fermentations se font naturellement en cuves inox, suivies d’un élevage de 18 mois dont 5 à 6 mois sur lies en fûts de chêne français pour 30 % de la cuvée. La fin de l'élevage est réalisé en cuves inox.

Cépage

100% chardonnay.

William Fèvre : Chablis 1er cru "Montmains" Domaine 2023
2.0.0